Celje
Todas las Participaciones de México en la Copa América
Copiado

Edgar Vásquez

La historia de México en la Copa América se remonta a 1993, cuando el equipo nacional debutó en el torneo más antiguo de selecciones con una destacada participación que marcó el inicio de una relación constante con la competición sudamericana. A lo largo de los años, el Tricolor ha vivido momentos memorables, aunque el título continúa siendo esquivo.

Ecuador 1993: Debut Soñado y Subcampeonato

En su primera aparición, México sorprendió llegando a la final bajo la dirección de Miguel Mejía Barón. A pesar de una fase de grupos complicada, el equipo mexicano avanzó como uno de los mejores terceros. En la final, disputada en Guayaquil ante Argentina, Batistuta marcó la diferencia para los albicelestes, dejando a México como subcampeón en su debut.

Uruguay 1995: Eliminación Dolorosa en Penales

Después de un desempeño destacado en el Mundial de 1994, México buscaba brillar en Uruguay. Sin embargo, una vez más, los penales fueron su cruz. Tras clasificar como mejor tercero en la fase de grupos, México cayó ante Estados Unidos en cuartos de final, una derrota que marcó la destitución de Mejía Barón como entrenador.

Bolivia 1997: Tercer Lugar

Bajo la dirección de Bora Milutinovic, México mejoró su posición al obtener el tercer lugar en la altura de Bolivia. Después de avanzar como segundo del grupo detrás de Brasil, el equipo se enfrentó a Bolivia en semifinales, perdiendo 3-1. Sin embargo, se recuperaron para ganar el partido por el tercer lugar contra Perú.

Paraguay 1999: Otra Medalla de Bronce

Tras un buen desempeño en la Copa del Mundo de 1998, México llegó a Paraguay con esperanzas renovadas. Avanzaron como segundos de grupo y llegaron a semifinales, donde perdieron ante Brasil. Sin embargo, se aseguraron el tercer lugar al vencer a Chile en un emocionante partido.

Colombia 2001: Subcampeonato

Con Javier Aguirre al mando, México alcanzó nuevamente la final, esta vez enfrentándose a Colombia en su casa. A pesar de un gran esfuerzo, los colombianos se llevaron la victoria 1-0, dejando a México como subcampeón por segunda vez en su historia en la Copa América.

Perú 2004: Brillante Fase de Grupos y Dolorosa Eliminación

Bajo la dirección de Ricardo La Volpe, México dominó la fase de grupos como líder. Sin embargo, en cuartos de final enfrentaron a Brasil y sufrieron una derrota contundente por 4-0, terminando así su participación en el torneo.

Venezuela 2007: Tercer Lugar y Actuación Destacada

Con Hugo Sánchez al frente, México comenzó fuerte ganando el grupo y mostrando buen nivel. Sin embargo, Argentina los eliminó en semifinales, pero lograron asegurar el tercer lugar al vencer a Uruguay 3-1.

Argentina 2011: Desempeño Decepcionante

En una situación complicada con la Copa Oro jugándose simultáneamente, México envió un equipo alterno a Argentina y tuvo su peor desempeño histórico en el torneo, sin clasificar a cuartos de final.

Chile 2015 y Copa América Centenario: Fracasos Recientes

En 2015, México no logró destacar con un equipo alterno, mientras que en la Copa América Centenario en 2016, aunque clasificaron a cuartos de final, sufrieron una humillante derrota por 7-0 ante Chile, marcando un punto bajo en su historia reciente en el torneo.

A pesar de los altibajos, México ha dejado su marca en la Copa América con actuaciones destacadas y momentos emocionantes. Aunque el título aún no ha llegado, la participación constante del Tricolor ha fortalecido su competitividad y ha enriquecido su historia futbolística internacional.

La Copa América sigue siendo un desafío para México, que busca convertirse en campeón y consolidar su posición como potencia futbolística en América Latina.