Mazatlán W
Atalanta hace historia en Europa
Copiado

Edgar Vásquez

Bérgamo está de fiesta. El fútbol siempre da revancha y, apenas una semana después de la derrota en la final de la Copa de Italia contra Juventus, Atalanta ha logrado consagrarse campeón en la Europa League. La hazaña tuvo lugar en Dublín, Irlanda, donde los italianos se impusieron con un contundente 3-0 sobre el Bayer Leverkusen, el monarca alemán que llegaba con un impresionante invicto de 51 partidos.

El partido comenzó con Atalanta presionando alto, impidiendo que el Leverkusen pudiera desarrollar su juego. Este planteamiento agresivo dio sus frutos rápidamente. En el minuto 11, una progresión por la derecha culminó con un gol del nigeriano Ademola Lookman, quien anticipó a Exequiel Palacios para abrir el marcador. Con el 1-0, el equipo dirigido por Gian Piero Gasperini no bajó el ritmo y continuó presionando. Antes de la media hora, una mala salida del equipo alemán permitió a Lookman ampliar la ventaja con un derechazo espectacular desde fuera del área.

En la segunda mitad, Leverkusen dominó la posesión, pero careció de ideas y profundidad para batir al arquero Juan Musso, quien intervino muy poco. El técnico Xabi Alonso intentó cambiar el rumbo moviendo el banco y sacando a Palacios, que no tuvo su mejor noche, pero los cambios no surtieron efecto. Atalanta, sólido en defensa y efectivo en ataque, sentenció el partido a 15 minutos del final con otro gol de Lookman, quien fue la figura indiscutible del encuentro.

Esta victoria significa mucho para Atalanta, un club que solo había ganado una Copa Italia en 1963 y que había perdido tres finales domésticas bajo la dirección de Gasperini. Ahora, además de levantar su primer trofeo continental, se han ganado el derecho de disputar la Supercopa de Europa y la próxima edición de la Champions League. El 22 de mayo de 2024 quedará grabado en la memoria de los aficionados de Atalanta como un día histórico.

Para el Bayer Leverkusen, que ha tenido una temporada excelente, no habrá triple corona. Sin embargo, tendrán la oportunidad de cerrar la campaña con un título cuando disputen la final de la Copa de Alemania el próximo fin de semana.

Atalanta celebra un triunfo que ha traído orgullo y alegría a Bérgamo, mientras que el buen Leverkusen de Palacios merece también un reconocimiento por una temporada admirable.